Я мыслю!

«Я мыслю, значит существую» -
Сказал Декарт, великий ум
Связал он в фразе, всем рискуя,
Материю с идеей дум.

Не что первично, что вторично...
А воедино, заодно
В одно явление логично
Соединил к звену звено.

Но «мыслить» - это ведь «процесс»,
«Существовать» - есть «состояние»
Две категории не в разрез
А в глубине и в понимании.

Потом придут и Энгельс с Марксом
С сознанием свяжут бытиё,
Но это будет диссонансом,
Декарта мысль возьмёт своё.

Сегодня, сотни лет спустя,
Есть мудрецы, как наваждение
Твердят что жизнь - «процесс» не зря
И видят в квантах подтверждение.

В «Теории петель» - всё в мире
Процесс и только. Время - миф!
Итак, Декарт опять в эфире:
Я мыслю и об этом стих.

7-1-18


Рецензии