Тростенец

Тростенец.
Я в ладонях держу эту ваксу,
Этот серой земли перегной,
Эту кровососущую массу
Под высокой и старой сосной.
Не слезится...Я крепну от горя,
Не стыдясь человеческих чувств,
И не слишком ли чёрная доля
Кормит тот подрастающий куст.
Он цветёт, а мой волос седеет,
Под сердечный ритмический бой,
Только связки "хрипят", как свирели,
С переходом в молитвенный вой.

Ефим Грубый.


Концлагерь «Тростенец» является четвёртым по числу уничтоженных в нём людей после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. На территории Беларуси и бывшего СССР это самый крупный лагерь смерти. Здесь были убиты евреи, а также граждане Австрии, Германии (неарийцы), Чехословакии и Польши.


Рецензии