Ассоциация

Вдоль дороги шиповник запах
Благовонно, как пах Клеопатры.
Мимо, мимо неслись впопыхах
В утро раннее мазы и татры.
Их ещё мало. Сосен смолой
Ветр пропитан да дикою розой…

Нет ещё криков римлян « долой!»,
Но тревога вошла в мозг занозой.

С упоеньем пустынь пью настой
Благовоний твоих, о! царица,
Что легендой быть может пустой,
Но актрис бесподобные лица
Стали в кадре твоей красотой.
Раскрывается солнца бутон,
Расшалились в купальнях гетеры.
Твой, царица, исход предрешен –
Сквозь туман проступили триеры…

Час-другой выхлопных труб ожёг
Разорвёт дух до веяний зыбких…

Даже цезарь увидеть не смог
Египтянки предсмертной улыбки.


Рецензии