На корвете большом

Из сборника «Я живой ещё, моя старушка».
На корвете большом
По морям мы плывём,
Кинув дом ради новых открытий.
И не знает никто,
Что нас ждёт: морей дно,
Иль причал весь огнями залитый.

И поэтому мы
В бури, зной и дожди
О возврате счастливом мечтаем,
И всегда, где плывём
В океане большом,
По пути мы следы оставляем.

До неведомых скал
Ветер странствий пригнал
Наш корвет ураганами битый.
Бросив якорь у скал,
Где никто не бывал,
Мы на берег сошли необжитый.

«Здесь  повсюду гранит,
И корвет наш разбит,
По морям все скитаться устали,
Разобьём мы здесь стан»,-
Так сказал капитан,
Оставляя корвет, где пристали.

А корвет пусть стоит,
Сколько лет предстоит,
Но всегда чтоб для странствий готовый,
Потому что мы все
Веру держим в душе
На причал возвратиться свой снова.

Через тысячу лет
Мы придём, и корвет
Будет ждать нас у брега морского,
Чтоб домой отвести,
Где не гаснут огни,
Ожидая всех нас у причала родного.

Ибо дома нас ждут
И, тоскуя, зовут:
«Возвращайтесь из странствий скорее.
Мы не гасим огни
Здесь все ночи и дни,
И в жару, и в дожди, и в туманы большие».

Даже если не мы,
Значит, внуки, сыны,
Дети новых уже поколений
Наш корвет приведут,
Где его давно ждут
Те, что верили в нас без сомнений.
Потому что они
Годы все и все дни
Нас домой с нетерпением ждали,
И всегда, чтобы мы
Не сбивались с пути,
На причале огни зажигали.
*****


Рецензии