Январская стужа

ЯНВАРСКАЯ СТУЖА.


Сегодня утром выйдя с теплого подъезда,
Я захлебнулся колким холодом январским,
И смело выдохнув из легких воздух в бездну,
Пропал в туман, идя маршрутом ясным.

Зима врачУет холодом прозрачный воздух,
C трудом раздвинут снег с проезжей части,
И курит, выхлопом густым, седой автобус,
От остановки скользко отъезжая в белой страсти.

Ох… замерли снежинки в неге полупьяной,
Блестя в скупом прозрачном… и без жизни, свете,
Что солнце бросило в нас в позе странной,
С трудом поднявшись над землей в рассвете.

А люди кутаются в теплые одежды,
Заматывая воздух ледяным туманом,
Что б не давать зиме большой надежды,
Все радуя себя немым обманом,

Ведь короток январский день замерзший,
Во льду трескучего мороза, глЫбой белой,
Лежащего на всем немом пространстве,
Заполненного стужей так умело.

Но кончатся морозы утренней капелью,
Когда день вновь развеет ночь слепую…
СейчАс мы спрячем шею в воротник плотнее,
Что б не кусали градусы пощёчиной целуя.

И странно в этом жестком холоде январском,
Где ветки вдруг сломя прикосновением,
Услышать звонко пенье птички странной,
В ближайшем парке, в сне заиндевея.

Зачем ты милая разносишь трель по снегу
В стекле январском, белой стужи лютой,
В которой нету места ни теплу, ни свету,
Где грань не радует, хрустя скупой минутой.

И нету зелени на голых кронах. Не стесняясь,
Стоят деревья, в снах, скелетом голым,
А изморось скупыми бликами играя,
Лишь наливает воздух голодом свинцовым.

Метаморфозы холода, зимы и снега,
Обернутые инеем замерзшей ласки,
Диктуют скользкие нам узелки опаски,
В тоске шагов, хрустящих белым цветом.

Но радостные на лице улыбки у мальчишек,
Бегущих нА гору… скорее сесть в салазки,
Скатившись с горки, ветер дерзко слыша,
Туман оставив за спиною… в зимней сказке.


14.01.2016
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии
Спасибо Олег.Как только увидела картинку,сразу поняла,что это Тверь.Удачи Вам!

Надежда 46   19.11.2018 18:09     Заявить о нарушении
Да - это конечно Тверь, замечательный город Верхневолжья. Очень рад, что Вам понравилась зарисовка о лютой зиме, и Надежда на тепло будущего.
Душевных дней, Надежда.

Олег Русаков   19.11.2018 18:35   Заявить о нарушении