Три года и четыре дня

Три года и четыре дня
Прожил наш папа с нами,
Как трудно было без тебя
И он корил всегда себя,
За то, что не сумел сберечь,
Помочь тебе, предостеречь
Тебя, родная мама.

Никак не мог он превозмочь
Уход из жизни твой,
На разговор стал неохоч …
Унять чтоб в сердце боль,
Он коротал и день, и ночь
С соперником-компьютером,
Играя в шахматы с собой,
Смирить твоей утраты боль
Пытался днем и утром.

Об этом с нами никогда
Не говорил ни слова,
Как тяжко было иногда,
И в тот момент он словно
Вслед за тобою жизнь свою
Оставить был готовый.

Ушел задор, в глазах потух
Свет радостной улыбки,
Притуплен будто его слух,
Взор становился пылким,
Задумчивым каким-то стал,
Колеблющимся, зыбким.

В молчании больше пребывал
Упорно и упрямо,
Душой он, видно, понимал,
Осталось дней уж мало,
Что скоро в мир иной и он
Уйдёт туда, где мама.

Но не сказал он ничего,
Как он устал стараться,
С утратой тяжкой для него
И болью той смиряться.
О чём он думал? Знать ему
Угодно было только,
И боль свою он никому
Не показал нисколько.


Но всё, что чувствовал так он,
Умом я понимала,
Лежал на сердце словно ком,
Грудь оттого сжимало…
За мамой вслед покинул дом,
И вот его не стало…

Болит сердечко, слёзы льют,
Ушла с души услада,
Но вечно мы не будем тут,
Уйдём туда, где мама,
Пока же здесь жить надо…
Наперекор вперёд идти
С молитвою сердечной,
Чтоб души их там обрести
Смогли покой и вечность.

Октябрь 2017 г.


Рецензии