Отрывок из поэмы о царе антигорохе

ГОРОД КРОТОН

Что за город

Был

Тот

КротОн!

В чистое небо

Орлом вознесен,

В яркую зелень расцвечен,

Климат, знаете ли!

Красивые женщины —

Круглый год!…

Всяческая

Апельсиновость,

Лимонность,

Оливковость!

Жить можно  там

Вполне гениально,

Деловито

Истово,

Целый год

Напролет

Не снимая сандалий,

Не теряя

Ни гордость,

Ни скромность,

Ни искренность…


…Нет, Пифагор

Не хотел на спор,

Играя в божественный покер,

Разыгрывать роль

Очередного пророка,

На прихожан нагоняя тоску:

«А вдруг повезет?

А вдруг прореку

Хоть что-то весомее

Кукареку?»



До боли,

С каждого бока

Он

Ощущал себя богом!

Его

Распирало величие!

Он знал о нем много.

Так тело

Здоровое

Легко и привычно

Несет в себе счастье

Не как часть,

А как целое;

И знает о нем,

Удивительно много,

И его ощущает

Удивительно цельно,

Как маленький мир

Отдельный,

Как всю вселенную!

Верует

В силу свою

Беспредельную

И поет по утрам

Жизни

Гимн.



…И что-то  надо было

С ним,

С величием, то есть, —

Делать!



Огромность не спрячешь в кармане,

Гром не заставишь сердиться тихо,

Бурю не запретишь океану;

И не притворишься,

Будто

Боли нет,

Когда в кулаке

Сердце стонет…



…Природа так щедро

Дала нам всего,

Что легко себя

Возомнить бессонным

Повелителем мира сего,

Гигантом

Среди насекомых,

Мыслителем и Поэтом;

Воображалой нескромным

Вознести Себя

Выше друзей и знакомых

На Олимпы вечного лета…


…Если б только при этом

Не проблемы

Желудка и туалета…

Мы давно бы

Сравнялись с богами,

И все бы летали!

И в Италии,

И не в Италии!

Но природа смеется над нами

И не дает убежать

От реальности!



…А вот ведь проблема какая!

Как великому

Не стать лихом,

Бедой не прослыть

Для малых,

В купель мудрости их макая!?

Не стать

Могильной оградой

Для тех,

Кто рожден

Не богами,

Не титанами,

Не творцами,

Не создан

Для рая и ада

(Все у нас какие то крайности!).

Для тех,

Кто желает

Малости:

Жить до старости,

И в старости

Тоже Жить,

А не маяться!

Не корячиться вместе

С Марсом

На поле бранном;

Наслаждаться

На ложе брачном

Женами;

За столами

Винами

И бобами;

И в постели укромной

Укрываться волшебными снами;

И не быть

Ни аскетами,

Ни бобылями;

И провести

При этом

Неплохо

Время свое

С людьми

И горохом

В ладу.



….Но

(Так, может быть, размышлял Пифагор

В шестом веке до нашей эры)

Надо подумать,

Как отвратить беду,

Придумать

Им новую веру,



Примеры,

Священные правила,!

Убеждения —

Это не сор!

Конечно,

О чем разговор,

Я буду не первым,

Но

Мои правила

Жизнью проверены

И отнюдь не банальны.

Если правильны

Будут правила,

Много зла

Нам удастся исправить!


Рецензии