Улыбки

Картинка из Интернета

Трудно осознать, что на месте незыблемого сугроба возле панельного дома на припёке в марте расцвела жёлтая мать-и-мачеха. Что это? Нетерпение природы? Ведь у растения и листьев ещё нет. А уж цветёт ярко и победно. Или это привет горожанам от долгожданной весны? А может улыбка самого солнышка?
Да, конечно, улыбка солнышка!
А если где-то во дворе в оттаявшей автомобильной покрышке тоже на припёке расцвела, например, дружная семейка подснежников белее снега – это что? Подснежники в покрышке не вырастут сами по себе. Значит «клумба» эта - улыбка человека. Мужчина посадил подснежники или женщина, молодые флористы или пожилые – не имеет значения. Цветы среди обмякшего снега – это улыбка доброго человека.
С ранней весны и до поздней осени приходится буквально трепетать от множества расцветших добрых «человеческих улыбок». Цветы всюду: за заборчиками из ветловых прутьев, за загородками из шпагата, за «палисадами» из автомобильных покрышек… Цветут нарциссы, тюльпаны, лилии, пионы, ирисы, космеи и ромашки… Отовсюду улыбаются «Анютины глазки», ласкают взор «Петунии» и «Бегонии», бальзамом радости в душу струится прелесть от цветущих «Гладиолусов» или полнится душа светлой грустью от тоскующих на холодном осеннем ветру «Хризантем».  Кто, как не добрые люди могут улыбаться своими цветниками?!
После ярко-жёлтого цветения мать-и-мачехи, то есть после улыбки весеннего солнышка, вплоть до зимы улыбаются мои добрые земляки-горожане лоскутками расцветшей земли - импровизированными газончиками, сквериками, клумбочками… Иные «ботаники» к цветам добавляют «Ветряные мельницы», «Водопады», «Гроты» и «Избушки на курьих ножках» … Не просто переживать «флористам» томление любви к природе и к горожанам, если не «улыбаться цветниками людям». От весёлых белых подснежников до времени печальных голубых хризантем город превращается в дендрарий, в ботанический сад, в райский Эдем. Горожанам улыбаются бесчисленные большие и маленькие цветники. А люди улыбаются цветам.  Здесь ни «приведения» на «мельницах», ни «чудовища» в «гротах», ни «бабы Яги» в «избушках на курьих ножках» не могут обходиться без улыбок…

Июль 2018


Рецензии
Виктор Яковлевич действительно цветы -удивительное, красивое создание природы и самого человека. В них необъяснимая сила,которая заставляет улыбаться и радоваться жизни.
Ни одна торжественная встреча или проводы не проходят без цветов,они символ красоты и нежности. С уважением,Виктор.

Виктор Давыдов   09.08.2018 14:56     Заявить о нарушении
Виктор Григорьевич!
С возвращением из санатория!
Спасибо за отзывы на миниатюры.Улыбаются люди не только видя цветы, но и даря их или рассаживая на каждом пригожем клочке земли: в сквериках и газонах в автомобильных шинах... От избытка радости, что ли, от теснения счастья в добрых сердцах? Это не просто "Улыбки"...
Здоровья и всего наилучшего!

Виктор Воробьёв 2   10.08.2018 09:55   Заявить о нарушении