На что мы тратим наши годы?

 
На что мы тратим наши годы?
На поиск лучших половин,
На мнимость видимой свободы
И на иллюзию любви…

На суету, непостоянство –
И в личной жизни, и в делах.
Да на курение и пьянство,
Что разрушают нам тела.

На зависть, мелочные ссоры,
На осуждение других,
Пытаясь избежать позора,
Когда накоплены долги.

На гнев, уныние, обиды,
Способность жалить, как змея,
Когда давно уже разбиты
Мечты о скалы бытия.

На развлекательное чтиво,
На примитивное кино,
Пособия, как быть счастливым,
Здоровым… в обществе больном.

На недовольство и упрёки
Любимых, близких и родных,
Которым наши все пороки
Давно видны со стороны.

На лесть, на сплетни, на измены,
На ненависть ко всем подряд:
От нищего до бизнесмена,
И от холопа до царя.

На нетерпимость к нашим ближним,
На жалость к самому себе.
На юмор посланный Всевышним
Для исцеления всех бед.
 
На удовольствие от пищи
И на поездку в магазин,
Где не находим то, что ищем,
Но деньги тратим на бензин.

На путешествия по странам,
Чтоб видеть, слушать и… поесть.
Где тоже, поздно или рано,
И всё, когда-то надоест.
 
На дискотеки, секс услуги,
Футбол, хоккей и домино.
И на подарки для супруги,
С которой ты не спишь давно.

На бесполезную беседу
С приятелем о новостях.
На болтовню с тупым соседом,
По телефону, в соцсетях...

На собственных детей и внуков,
Которым, впрочем, всё равно:
Что извлеченье разных звуков,
Что изученье сложных нот.

Когда не ведаем о Боге,
Мы тратим лучшие года
На бесконечные дороги,
Что нас приводят в никуда…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.