Философия Гоббса и современность

Многое в теорию права  превнёс
Большой английский философ Томас Гоббс.
Его сочинение «Левиафан»
Вскрыло идеологический обман
Понятия власти и государства
Как творения божьего царства.

Власть и мощь государства, по Гоббсу,
Защищает общество от скотства,
Бережёт его от злых внешних сил
И собственных любителей могил.

Его теория права обоснована
Тем, что государство и закон основаны
На  ОБЩЕСТВЕННОМ политДОГОВОРЕ,
И, чтобы не растащили его воры,
На разумной дозе насилия,
На  СПРАВЕЛИВОСТИ  обилии.

Но государство – не острог,
Это могучий смертный Бог,
Требующий сверхпослушания
Для всеобщего процветания!

Гоббс мудро вскрыл сущность государства и права
Как версию власти о морали и нравах,
Но он не говорил о личных свободах
Этатистским тогдашним взглядам в угоду,
Ибо шла война гражданская «всех против всех»,
Слово «свобода» тогда вызывала смех.

Велико значение Гоббса творчества,
Особенно для нынешнего отрочества,
Ибо трясёт государства
От их мутного политиканства,
От властителей мира чванства
И философского хамства,
Инфантильного дилетанства.


Рецензии
Но Россию разворовывают ВОРЫ,
На беспредельной дозе коррупции.
Вокруг Президента существующее магнитное поле,
Создаёт изменения не по его воле,
Возбуждая импульсную, политическую электроиндукцию.
С уважением!

Ильгар Сахратов   01.07.2018 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо! С Вашим тезисом согласен.

Юрий Тютюников   01.07.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.