Членистоногим языкам

Ходил как-то раз
краб
в бар,
Заказывал
полугар.
Отказ
хамоватый
краб получил,
В раздумьях пустых
клешни
громко точил.

Кричал он
по-крабьи:
"Вот же дела!
За жизнь не сломил я
ничьи удила!
Изрядно по дну
шерудил
крепким пузом,
Ни одному рыбаку
я не был
обузой!"

Его гнали
в шею,
хоть не было оной,
Твердили, что цвет его
красный
оттенка
иного.

"Броня моя,
братцы,
всё также
крепка!
Я алый
по крови,
дед в крабьем ЦК!
Не верю,
ужели вы
жаждой убьёте
Прилежного
труженика
в почёте?

Я с палеозоя
мечтал
быть омаром,
На рака согласен,
да хоть на лангуста!
Ни стопки
пахучей
мне полугара,
Не нюхал я даже
никчемного
дуста!"

Сгоняли
на дно его
тряпкой
вонючей,
Ехидно смеялись:
"Держи-ка,
омар!", -
Бульон разливая
горячий
погуще.
"Смотри,
как зарделся,
Ну вылитый карп!"

Какая досада,
что свет
родил
краба!
Нет-нет,
удивленных лиц
строить
не надо.
Мораль пусть не сразу,
поймёте потом,
Как краб выставлял
себя сам же
рабом.

Мечтая достать
до вершин
лангустских,
Он клешни
по-рачьи
поджимал
в кулаки,
Но падал
метеоритом
Тунгусским,
Оставшись за грезами
лебезить.

С таким
подневольным
себянелюбием,
Бездумно поправляя
услужливый
фартук,
Не будет
среди подхалимов
он мудрым
В чешуйках
померкнет
поддельных
у карпов.


30 июня, 2018 года, Санкт-Петербург


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.