Последняя песнь Шахерезады

Здесь неумолимою рукой владыка
Гладит головы подданных слуг –
Никто не слыхал его рыка,
Но в ушах звенит у всех вокруг.

Имя его с уст людских
От века в век не сходит.
Без его ведома не пишется стих
И солнце лишь с его позволенья восходит…

*****
Возводит шах песчаные дворцы
Под рукоплескания придворных.
А глашатаи  во все концы
Разносят молву  о творцах проворных.

Шах фарисеям и вельможам
Раздает полномочия легкой рукой.
Приятно глазу, коли лукавая рожа
Дружит со своей мудрой головой.

У шаха могучего не пропадет
Ни персидский ковер,  ни резные пяльцы;
Незамеченной не проскользнет
Даже песчинка сквозь пальцы.

Увертюра любая поётся
С дозволенья великого шаха.
Но за дела любые воздаётся
Благоволеньем мудрейшего Аллаха.

Он оступившихся вельможей,
И придворных, и визирей величайших
Провожает до врат прихожей,
Указуя перстом  путь кратчайший.

Неблагочестивцам великий Аллах
Дарит волшебный пинок,
И прелюдию поёт иным во страх
На весь сказочный восток.

Скоморохи лишь возносят хвалу
Великолепнейшему, мудрейшему шаху
Речами, ряжеными в пахлаву.
Да не потерпит шейх-ханство краху.

В завершеньи всегда звучит кода:
Да наградит Аллах мудростью  воочию,
Да благословит северную ветвь народа,
Да увеличит его благородство и величие.

Да будет мир над храмом  событий
Тому, кто в совершенстве качеств одинок,
Да будет флаг счастливобытия
Над кораблями мореплавателей высок.

Хвала тому, кто вне времени,
Кого не поражают никакие перемены,
Кого  не выкидывают из стремени
Превратностей судьбы стрелы.

******
Аллах Акбар.
Господь велик.
Окончен восточный базар.
Шахерезада устала от книг.

1 июля 2018, Ковдор


Рецензии