Не зря

               

На Левитана улице прописан,
В районе Дёмском города Уфы;
Здесь рельсами насквозь район пронизан –
В Москву, в Москву, обратно из Москвы.
В Строительно-монтажный поезд принят
Механиком линейным был тогда,
В строительство домов мой дух был вклинят
Для прославленья мирного труда.
Без опыта я был, и мало шансов
Трудоустроиться таким всегда
В стране, где фоном ельцинские танцы
Служили, разыгралась где беда.
Инспектор кадров Лобурец схватился
За шанс закрыть вопрос – его удел,
Начальник поезда проматерился:
- Чтоб с опытом работы я хотел!
Мой вкладыш Лобурец, майор в отставке,
Извлёк с оценками, и пояснил:
- Учился хорошо – достоин ставки,
Подъёмные краны он изучил.
Из-под очков сверля меня глазами,
Свинцов сказал: - Согласен. Подписал.
- С женой с пропиской разберётесь сами. –
Шепнул мне в ухо Лобурец – пропал.
Пошла работа. Коллективом принят,
Работой коллектив я удивлял;
Наверно и сейчас меня там помнят
За то, что в деле мысли проявлял.
С пропиской у меня не получилось,
Сказал я на участке: - Ухожу…
Спросили удивлённо: - Что случилось?
- Прописки нет. Порядок торможу.
Начальник нашего участка Дима
Сказал: - С пропиской помогу, пойдём.
В конторе убедил, необходимо
Помочь, такого больше не найдём.
Так Дмитрий Анатольевич с пропиской
Вопрос решил – прописку он мне дал;
В последствии, потом, и не без риска
Доверие ко мне я оправдал.
Сломался кран – рассыпался подшипник
Колёсной пары, чтобы заменить
Обязан кран весь разобрать механик,
А без разборки кран нельзя чинить.
В работе чтобы не было простоя,
Решил: мы кран не будем разбирать,
Труду пусть люди радуются, строя,
Пошёл начальству это предлогать.
Механик старший отказался сразу:
- Опасно это чересчур, я – пас!
Не мог угомонить я мысль-заразу,
И рисковать оправданно – девайс.
К Свинцову постучался, разукрасил
Проблему в положительных тонах.
- Инструкция, Сергей, обезопасил
Нас от ошибок, а иначе – крах.
Уронишь кран, достанется – посадят
Тебя, меня, а это ни к чему.
- Покой и безопасность не прославят,
Написанному верю не всему…
Вопрос решали: ставили и клали
На аверс, реверс, - даже на ребро,
И все сомнения его отпали,
Сказал мне утвердительно: - Добро!
А кран большой – сто двадцать тонн ведь будет –
Верхушкой устрашающе качал,
Уронишь – обязательно погубит,
Рискованно начало всех начал.
Подробности излишне – поменяли
Подшипник в сборе с парным колесом.
А ведь смогли, и кран мы приподняли,
И в грязь мы не ударились лицом!
Участников ремонта наградили:
Всем по окладу – за рабочий день!
Мы, по большому счёту, победили
Так глубоко упрятанную лень.
Меня не зря наверно прописали
На Левитана улице – не зря!

24 – 25 июня 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.