Как пекли хлеб наши мамы

Для детей.

Есть пословица в народе,
Что "всему хлеб голова".
Отрицать того не стану –
Золотые ведь слова.

Как пекли хлеб наши мамы?
Был особый ритуал.
А квашню как  «заводили» -
Время каждый выбирал.

Или на ночь, иль на утро –
Всё зависит от семьи.
Как посадят хлебец в «нУтро»,
Не отходишь от скамьи.

В избе дух благоуханный!
Дышишь, дышишь – уже сыт!
В детстве был такой  наивный –
Весь казался классным быт!

«Скоро хлебушек остынет?» -
С нетерпеньем ждёт малец.
Я скажу вам по секрету:
«Здесь хозяйка - молодец!»

Люди, знайте цену хлебу!
В трудной он добыт борьбе!
Благодарность – ХЛЕБОРОБУ!
А  вам – здравия в судьбе!


Рецензии
Раиса добрый вечер! Мы дети войны знаем цену хлебу и, дай Бог,
чтобы наши дети и внуки не познали голода , холода и ценили
даже крошки хлеба. С теплом! В. И.

Глебова Вера Ивановна   12.07.2023 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.