Перелётная бабочка

Монарх – такая  бабочка
 (В Канаде, знай,  живёт).
Сезонные миграции
Бывают дважды в год.

По виду: привлекательна,
Достаточно крупна.
А чем же притягательна?
Пикантная она.

Огромные скопления
Малоподвижных баб.
Нет  страха нападения –
В их организме яд!

На  север возвращаются
Лишь раннею весной!
Замысловата "колея"
Ждёт на пути домой.

Большие расстояния
Как им преодолеть?
В пути "родить". (Создание!)
А после умереть?!

Второе поколение
«Растянет» путь домой!
Да, будет продолжение.
Тернист курс. (Он такой).

_____________________

ДЛЯ  СПРАВКИ:

В США, Канаде – вплоть до Ньюфаундленда-
обитает  красивая бабочка – монарх.
Осенью со всей Северной Америки монархи
летят на зимовку во Флориду, Мексику, Кубу,
на Багамские острова, преодолевая расстояние
до 3000 километров!


Рецензии
Раиса, в жанре занимательной лепидоптерологии Вы пишете так, как умеют немногие!

Ноль Без Аллочки   24.08.2019 13:31     Заявить о нарушении
Уважаемая "Ноль". Я только и могу, что от души вас поблагодарить.
Как педагог, интересуюсь флорой и фауной .
Пишу для внуков (и других школьников).
С теплом души Раиса Т.

Раиса Трояк   24.08.2019 18:06   Заявить о нарушении