Цвета зелени

ТРЕТИЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ

Средь зеленеющей травы
благоуханье кадильниц -
рождённых только что цветков.
Ещё не видно мотыльков,
ни пчёл, ни огненных крапивниц.
Шум новосозданной листвы
как будто в ожиданьи встречи.
Небесная свершилась лития.
Над миром воцарился вечер.
Был третий день земного бытия.

***
Как наводненьем дни унесены.
Их тысячи - а словно день вчерашний
проходит стражей под высокой башней
и в Лету канет. Так проходят сны.
Исчезнем мы от гнева Твоего,
как травка, зеленеющая утром,
росой сияет в каплях перламутра.
А зной придёт - не будет ничего.
Теряем мы лета свои, как звук.
Они, как снег, в Твоём проходят гневе.
И вожделеем мы, подобно Еве,
не ведая творений наших рук.

СВЕТИСЬ, ИЕРУСАЛИМ

Безжалостен, неумолим.
В червлёных ризах от Восора*
грядёт к тебе: "Испепелим
гнилую поросль от позора!
И новой зелени велим
процвесть. Ликуя свежим взором,
восстань, светись, Иерусалим!

* Восор - город, где родился Иаков

БЛАЖЕН МУЖ

Блажен, кто с льстивым не сидел,
не пил из общей кружки яда.
И тот, кто лесть его презрел,
тот избежал при жизни ада.
Кто слушал голоса Творца
и постигал Его законы,
остался верным до конца,
преодолевшим все препоны.
Как древо будет зеленеть,
обильно вспоенное влагой.
Бог даст плодам его созреть.
И плод сей жизни будет сладок.
Не так иной. Но словно прах
с лица земли взметает ветер –
постигнет нечестивых крах.
А путь блаженных прям и светел.

***
Светла Поэзии страна.
Там не окутает поэта
забот житейских пелена.
Слетают птицы с гибких веток...
И полнозвучна, и стройна
звенит в душе его Весна -
воды, и зелени, и света!


Рецензии
Спасибо за великолепную поэзию, Татьяна. С праздниками.

Марина Ермакова -Петрова 2   04.05.2021 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая Марина! Светлых пасхальных дней!

Татьяна Волковская   04.05.2021 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.