Дед Мороз под тропиком Редиски

Глеб Глебыч с удовлетворением окинул взглядом свои огородные владения. Все было в полном согласии с садовым календарем, рекомендованным популярной телепрограммой для дачников пенсионного возраста. Один бы он никогда не справился с приличного размера участком. Иногда ему помогала миловидная и, в отличие от него, ещё только первой «пенсионной свежести» хозяйка соседней дачи, с которой их связывало общее горе: их «вторые половины» не питали к садоводству ни малейшей склонности.

Пока Глеб и Тася (так звали трудолюбивую соседку) вдохновенно растили витамины на зиму, их философского склада партнеры - оба преподаватели наиумнейших предметов, правда в разных колледжах - бродили по лесным дорожкам, обсуждая Шопенгауэра или ещё кого-то из этой братии. Они дружно придерживались мудрой установки о том, что дачный сезон дан не для огородного рабства, а для оттачивания самых возвышенных размышлений на «пленэре».
Глеб Глебыч был женат второй раз. Свою недавно приобретённую новую жену он любил самозабвенно и ни в чем ей не перечил. Он был бесконечно благодарен этой обаятельной и относительно молодой женщине за то, что она находила его привлекательным. С ней он вновь почувствовал себя молодым и энергичным мужчиной, к которому слово «пенсионер» имеет лишь формальное отношение.

Однажды, а именно только на прошлой неделе, после радостного, но утомительного дачного рабочего дня Глеб и Тася решили разыскать своих партнеров, чтобы позвать их к чаю, для чего они отправились по обычному для двух неугомонных философов лесному прогулочному маршруту. Ну, и разыскали ... Каким только радостям не предаются люди на лесных опушках! Дачная жизнь на двух соседних участках с этого момента разделилась на «до и после» и вот уже неделю идёт кувырком.
Соседка от шока стала совсем никакая, да и у Глеба словно выбило из-под ног привычную, любовно унавоженную почву. Но садово-огородным культурам до этой личной трагедии не было никакого дела. Они неистово пёрли из земли, требуя поливки и прополки.

Куда бежать за помощью, как не к детям? Для них же ведь весь этот дачный рай и планировался. Разве такой уж подвиг - грядки с редиской прополоть, ну и ещё там кое-что, по мелочам? Тем более, что Глеб Глебыч только с месяц как закончил выплачивать ипотеку за их новую квартиру, подарок к рождению внука. Для этого ему даже пришлось пару лет поишачить уже после выхода на пенсию. Но ведь это лично ему так представляются конструктивные отношения с детьми, а у них на этот счёт может быть иное мнение.

Гонимый необходимостью и не вполне уверенный в успехе своей миссии, Глеб  оседлал своего видавшего виды «Росинанта» - так он называл про себя любовно хранимый им ретро-мотоцикл, неустанно восстанавливаемый для поездок между дачей и электричкой. Мотоцикл этот, прозванный в народе «чекушкой» за компрометирующий объем его одноцилиндрового двигателя в 250 кубических сантиметров, был также некогда широко известен как «Ява-старуха». Это была горделивая модель середины восьмидесятых годов прошлого века «Ява 360».  Дальше станции Глеб на своем «Росинанте» ездить не решался, а на машине с дачи умчалась его «философиня» - наиумнейшая поклонница Шопенгауэра. Так что к его услугам оставалась электричка, а потом услужливое метро, подбросившее его прямо к дому сына.

Дверь открыла невестка. В квартире был полный «раскардаш» - семья явно собиралась в дорогу. Бывший первоклассник, а ныне перешедший во второй класс внук Тимошка огорошил деда прямо с порога: "Мы едем в Великий Утюг к Дедушке Морозу!" Глеб-Глебыч невольно скосил глаза на висящий за окном термометр - нет, ему ничего не кажется: красный указательный столбик термометра застыл на отметке +25С.

С трудом восстановив душевный баланс после первого шока, озадаченный Глеб Глебыч начал задавать нелепые по своей наивности вопросы:
- К какому такому Деду Морозу посредине июня? Что ему делать в Великом Устюге? И что ему на месте-то не сидится?  Сначала эмигрировал из Лапландии в Архангельск, затем переехал в русскую Лапландию, заповедник на Кольском полуострове, куда я его сам лично в 1995 году перевозил. Там наша фирма ему терем смастерила прямо на берегу Чунозера, и с тех пор даже весь заповедник стали называть «Владения Деда Мороза». Сосны, тундра, олени, жующие ягель, всегда под боком. К тому же даже летом достаточно прохладно, и вид из окна прямо на озеро. Чего же ему ещё надо? Зачем ему этот Великий Устюг? И вообще, летом у него должен быть отпуск.

Невестка поняла, что поездка может сорваться и надо спасать положение, поэтому пустилась в объяснения, предназначенные в первую очередь для ушей Тимоши:
- Он там со Снегурочкой лето встречает и даже пригласил на торжества своего двоюродного братца Санту Клауса. А раньше Снегурочке было далеко к нему из Костромы ездить, у неё там теперь своя квартира. Вот Мороз и переехал поближе, он ведь уже старенький стал, чтобы самому по Снегурочкам бегать! А в его архангельской квартире теперь по ордеру одной из турфирм прописан Снеговик.

При слове «старенький» кровь, ранее игравшая в жилах Глеба, сразу бросилась ему в голову. Давление зашкалило, когда он вспомнил всё, что случилось только на прошлой неделе. Появилось неумолимое желание сказать какую-нибудь гадость про вечно молодую Снегурочку. Он читал когда-то, что изначально Снегурочка вообще в родственных связях с Дедом Морозом официально не состояла, затем некоторое время числилась у него в дочках и только потом предусмотрительно решила перейти в разряд внучек, чтобы ни у кого не возникало вопросов о её возрасте. Но Глеб Глебыч благоразумно удержался от комментариев. Всё было ясно и так – никакой помощи от детей он не дождётся.

Он уже направился к выходу, но тут вдруг на него снизошло озарение, и он бросил как бы «между прочим», уже у входной двери:
- Нету Деда Мороза в этом Устюге. Он у меня на даче. Я ему когда-то дом построил и переехать помог, а теперь он мне так и сказал, что, мол, долг платежом красен - я помогу тебе грядки полоть. Вот так мы вместе с ним лето и встретим. Кстати, и Снегурочку обещал с собой прихватить.

С этими словами Глеб Глебыч был таков, предварительно подмигнув ошарашенному Тимоше.

Позже, подрулив на своем «Росинанте» к даче соседки, он скомандовал ей без предисловий: «Тася, готовься быстро - Снегурочкой будешь!» Тася всё поняла с полуслова, но на всякий случай спросила: «А что, думаешь приедут?» Ответ последовал незамедлительно: «Приедут, куда они от Тимошки денутся!»


Рецензии