Рассказ о том, как наш сосед Полкан разбогател

 
  Один товарищ заболел,
К Полкану он идёт- к соседу,
Тот пошутил:"- Попей пострел,
Как чай, но только до обеду."

Товарищ тут же отыскал
И заготовил впрок ту травку
И выздоравливать он стал,
Как говорят, шёл на поправку.

Про эту новость сообщил
Соседу ближнему Роману,
Роман недуг свой ощутил,
Визит наносит он Полкану.

Полкан пред ним не оробел
И выслушав, как друг учтивый,
Ему сказал:"- Попей пострел
И закуси сушёной сливой".
 
Роман наш жадничать не стал,
Трояк он вынул из кармана,
В знак благодарности отдал
В ладонь широкую Полкана.
 
Полкан же, пережив конфуз,
Трояк назад не возвращает
И, ухмыльнувшись в рыжий ус,
Себе теперь соображает.

Роман всё рассказал жене
О том, как встретился с Полканом,
Жена всей нашей стороне
Больным, здоровым, трезвым, пьяным.

Возник в округе шум-молвак,
Что носит бабий расташитель:
"-Смотри, Полкан не просто так
А, видно, знахарь и целитель".

К Полкану земляки идут
Его рецептами лечиться;
Трава пострел-любой недуг,
Хоть голова, хоть ягодица.

Рецепт менялся, но слегка-
С горчицей, с луком иль с картошкой
И со щепоткой табака,
Иль через час по чайной ложке,
То перед баней, то в обед,
ТО на закате, на восходе,
То при скоте, то при народе,
В саду, в лесу и в огороде
Трава пострел- один рецепт.

Он следом таксу изменил-
Трояк, пятёрка и десятка,
Потом и сотенкой покрыл
Часть аппетитного порядка.

К тому ж из дальнего села,
Ну где ещё такое сыщешь?
Болящих лава потекла,
Берёт Полкан с них по три тыщи.

Но никому он не давал
Траву по своему совету,
Народ, как тайну, травку эту
Всяк сам себе определял.

И так Полкан разбогател!,
В коттедже добром проживает;
Народ траву заготовляет-
Коси и рви , что захотел!..
Трава травой...Какой пострел?!
Полкан сам до сих пор не знает.

         P.S.
"Не травятся?- спросите вы,
 -Пить что попало- риск и страх!"
Отвечу- в нашенских местах
Нет отравляющей травы.
 
 



 


Рецензии