Сила и Слабость

Отрок к мудрецу пришёл
И спросил наивно:
"Сила - это хорошо?
Слабость - это стыдно?"

"Вот, смотри, - мудрец сказал, -
Разберем неспешно:
Если что-то ты отнял, -
Поступил успешно?

Коль рука твоя сильна
И послушный меч ей,
А душа опьянена
Злостью скоротечной,

Коль страстям не господин,
А лишь их посыльный,
Кто ты - червь иль исполин?
Слабый или сильный?

Если ты пинаешь тех,
Слабый кто до дрожи,
Если ты поносишь всех,
Кто лишь непохожий,

Чтобы Слабость их твою
Силу отразила!
То не Сила, говорю,
Лишь одежда Силы.

Если на своем пути
Падаешь в ухабы,
Но встаешь, чтобы идти, -
Сильный ты иль слабый?

Видишь дуб, а рядом с ним
Тонкая лозина?
Кто здесь сильный и слепым
Ясная картина.

А представь: вот ураган
Силою нальётся!
В бой вступает великан!
А лозина гнётся...

Вот стихия отошла -
Сломлен дуб-громила!
А лозина-то цела!
Слабость - ее сила.

Слабый ищет: "Что бы вдруг
Вытворить такое,
Чтоб сказали все вокруг:
"Сильный он, не скрою!"

Слабый злится: "Согласись
С тем, что говорю я!"
Сильный верит: "Что ж, учись
Жизнь очередную".

В бесконечности Пути
Ты - дитя всегдашний,
Твоя сила - лишь расти
Над собой вчерашним!"


Рецензии