Ломоносов в Киеве

                М.В.Ломоносов – в 1734 г. создал
                первую научную, атомную модель
                Вселенной, и потому именно он   
                истинный творец современных
                атомной физики, атомной химии,
                атомной термодинамики, атомной
                криологии и т.д. и т.п. – именно его
                труды открыли начало  атомного века
                в науке и на Земле. Эти идеи
                родились у него, когда он по заданию
                вице-президента Синода,
                архиепископа Новгородского
                Феофана Прокоповича (в миру
                Елисея Церейского, род. в
                Смоленске, русский, окончил с
                отличием Коллегиум святого
                Афанасия при Ватикане),
                работал  в архиве Киево-
                Могилянской академии над
                его рукописью «Курс лекций
                по философии… 1707-1709 гг.»
                Феофан Прокопович в лице
                Михаила Ломоносова нашел того,
                кто довел его идеи до логического
                завершения. До Ломоносова через
                его руки прошли Ант. Кантемир,
                Вася Татищев, Гриша Теплов и др.
                Судьба улыбнулась Прокоповичу 
                Ломоносовым...
               
                И если кто-то строгим разумом
                Создаст вселенскую модель,
                Пред ним взлетит вихреобразная
                Прозрачно-мглистая метель.
                Виктор Еращенко (Хабаровск)   
         
Киев. Ночь. Купола.
Академия.
Дверь в  сырой
Монастырский  архив.
Восемь месяцев 
Денно и нощно здесь
Над латынью
Корпел Михаил.
Вдруг от света
Раздвинулись своды -
Мысль сверкнула
В его голове
(Ломоносову
Двадцать три года)
-Видит бог,
Нарождается век!
Древоточцем
Листы подпорченные -
Им почти уже
Тридцать лет.
В философии
Прокоповича –
Ломоносову
Тайн уже нет.
-Эпикур, Демокрит, Кар,
Гассенди,
Лейбниц, Гюйгенс, Декарт,
Галилех… 
-Все они –
эпигоны сомнения.
-Мысль твоя
Выше имени всех.-
Феофан на Москве
с Ломоносовым
В келье тайной
Ведут разговор,-
– Дело, Миша,
Как мир,
Безусловное, 
Ты глаза им на мир
Всем протер.
Мысль твоя до
Простого отменная.
-Образ божий?
-Причем Бог?
Мишель,
Первым понял ты:
Наша  Вселенная,
Среднерусской метели модель


Рецензии