Не может человеком зваться тот...

Его на свалке бросили в мешке,
Заведомо на верную погибель.
Сознанье еще помнило обитель,
Вкус молока на теплом языке…

Но превратилась жизнь в сплошную тьму,
Не молока, так хоть воды б глоточек.
От холода в ночи дрожал комочек…
И что случилось, не понять ему.

Он днем метался, выход все искал,
Из наспех уготованной ловушки.
А мимо проезжали легковушки,
Котенка крик в их шуме утопал.
Лишь обессилев, больше все лежал…
(Порой бывают люди так жестоки)
С минутой каждой смерти ближе сроки…
И он почти мяукать перестал.

Когда ж открыл глаза, был ярким свет,
Желанье встать не привело к успеху.
Лишь  женский голос все твердил: - «Не к спеху...» -
Себе самой. От слез, стирая след.

От радости катилась та слеза,
За малую, но все - таки, победу.
И вскоре он притронулся к обеду,
И молоко лакал из блюдца сам.

Сейчас котенок тот – любимый кот,
Что, как и прежде, людям доверяет.
Но, кто животное на муки обрекает,
Не может человеком зваться тот.
01.07.2018


Рецензии