Барабашово

В Барабашово не было дорог.
Грязь по колено , к хате бабы Мани
Не "доплывешь" без кирзовых сапог ,
Бредя сквозь ночь , в сентябрьском тумане.

Ни огонька ,ни путевой звезды ,
Отмельтешили танцы под гармошку ,
"Калинки" развеселые лады ,
И легкий флирт ,и стопка "на дорожку"...

"Ломали" кукурузу день - деньской.
Мешок "тянул" на сорок килограммов.
В полузабытой жизни городской
Остались отчий дом ,учеба ,мама.

А в полдень шумный табор кочевой
Обед вкушал под тентами от солнца ,
Запив его водою ключевой ,
Студеной ,с легким запахом болотца.

В те годы мужики "до сорока" ,
Не многие вернулись с поля битвы.
И скорбный вкус военного пайка
Был за столом отнюдь не позабытым.

Трех поколений ,помнивших беду ,
Неотделимой пребывая частью ,
Борщи ,блины и яблоки в меду
Считали мы за сказочные яства.

Разумники ,гуляки ,хохмачи ,
Довольствуясь ,как нас учили , малым ,
Вповалку засыпали на печи
Под бабкиным лоскутным одеялом.

За выпуклым ,надтреснутым стеклом ,
Расталкивая темноту и сирость ,
Дарил вечерним светом и теплом
Слепящий пламень лампы керосинной.

Нам было только по семнадцать лет.
Не зная политических уклонов ,
Родной страны предвидели расцвет
И "трудовую поступь миллионов".

Росли ,сумев неправды отразить.
И падали ,и поднимались снова...
Жаль ,оставляли сапоги в грязи
Бесчисленных своих Барабашово.


Рецензии
Отличная картина 20 века сельских реалий!

Киселев Василий Иванович   07.07.2018 11:13     Заявить о нарушении
Эти реалии,уважаемый Василий Иванович, наша юность и молодость.И воспринимались они тогда,как нечто само собой разумеющееся.И все же не хочется, чтобы наши дети и внуки видели подобное сейчас в окружающей действительности.Пора жить по-людски.

Аркадий Ляховецкий   11.07.2018 12:00   Заявить о нарушении