Песня о ГСВГ

Кто служит в пустыне, кто служит в тайге,
А кто в Германии, в ГСВГ.
И пусть о том не поёт, кто здесь не бывал!
Эрфурт и Дрезден, Галле-Нейштадт,
Как вехи пред мысленным взором стоят
На трудном пути, который проделал солдат.

Здесь нет увольнений и ротный – как бог,
Здесь сносишь за службу две пары сапог
И «дембелей» три раза проводишь домой.
Здесь служат за совесть, а не за страх, –
В мужчин превращают зелёных салаг.
Здесь каждый готов в любую минуту в бой!

Здесь съешь ты пуд соли, – два пуда галет.
И, может, в немецкий заглянешь «гаштет»,
В войну за такое – сразу под трибунал!
Здесь «дембеля» ждут, как летом дождя.
Два долгих года служил здесь и я,
И цену солдатской дружбы тут я познал.

Здесь ночью о доме единственный сон,
А утром – тревога! И – на полигон...
И – на прицеле – цепь атакующих рот.
С надрывом моторы танков гудят,
И ты стреляешь в своих же ребят,
И с ужасом думаешь: «Вдруг сейчас упадёт!..»

Здесь сходишь в наряды, наверно, сто раз.
И вот наконец долгожданный приказ!..
Забыв о распрях, обнимешь ты старшину.
И вот позади уже Галле-Нейштадт,
Два года тревог и полсотни преград
До мига, который умчит тебя в вышину!

1978 – 1985 гг.


Рецензии