Вопрошание

Коль дан тебе ум Соломона, строф спелая гроздь, Суламифь,
Любовь  вне земного  закона, то всё остальное — лишь миф.
Вот месяц — заблудшая чайка, вот звёзды — мирские ежи.
Где море,  где даль, отвечай-ка…Где нега, где небо, скажи…

То ночь — приворотное зелье, то день — ключевая вода…
Кто вертит земной каруселью? Где смелость берёт города?
Вот счастья несмелый набросок, вот жизни бесцветный этюд,
Терпения стёршийся посох, что к бедам в придачу дают…

Вот горний живительный свет твой в несбыточной тонет любви:
Где сердце, где камень, ответствуй, где сон, а где явь, назови.
Как мудрости зёрна от плевел сует суеты отделить?
Луг смыслов: осот или клевер? Рой замыслов: пчёлы? Шмели?..

Рождается месяц вопросом, в неведеньи полном луна,
Всё сеется звёздное просо, чернеет небес целина…
Кто истину вынес отсюда? Чьих звонов окислилась медь?
Что трюк отличает от чуда? Ответь мне, премудрый, ответь…

Подуй на холодную воду, ожёгшись о дум кипяток.
Не сделают годы погоды, лишь боли добавят чуток.
Вот пурпурно-красные ветры хватают закат на лету,
Смоковница, выпростав ветви, целуют в макушку звезду...

Юродствует вера святая на паперти праведных слов…
Ущербные вёсны считая, кукушки напутствуют сов.
Сплетаясь с лозой винограда, созвездия тянутся ввысь…
Ты только от райского сада, витийствуя, не отрекись…


Рецензии