Ты вершитель во всех временах и во всех эпохах

Ты вершитель во всех временах и во всех эпохах,
А я становилась твоей роковой ошибкой.
Без любви человек сильнее, но ты же помнишь
Как обрушился Рим в зачарованный мир Египта.
Как толпа возносила имя твоё – Антоний!
Как в глазах ты моих не умел разгадать загадки.
Я твоя Клеопатра, твоя на века и только…
Даже яд за тебя мне казался не горьким – сладким.
Мне хотелось тепла, я пришла к тебе в трудное время.
Побрела по следам, называя себя каторжанкой.
Ты в цепях, измождённый, худой и до боли бледный
Да и я в тот момент обходилась горбушкой жалкой.
Ну, скажи, неужели идеи тебе важнее?!
Неужели наш Царь, будь он трижды уже не ладен,
Перевесил ту чашу весов, где смеялись дети?!
Здесь для нас только смерть без надежды на «дом» и «завтра».
Я хотела любви, я её до костей хотела!
Но опять мой высокий порыв, словно в воду канул.
Помнишь имя, как в Библии, кратко и гордо – Ева,
А фамилия, как приговор этой жизни – Браун.
Я мечтала, что сердце твоё непременно забьётся.
Будто нежностью, лаской, улыбкой его отогрею.
Но семья для тебя, как потерянный в море остров.
Всё важнее его: лагеря, города, евреи…
Ты вершитель во всех временах и во всех эпохах,
Ну а я словно тень, что отбросило громкое имя.
Почему же, скажи, всё кончалось для нас так плохо?!
Почему мне всегда приходилось быть слишком сильной?
Мне не нужно ни славы, ни денег, ни звёзд. Совсем.
Если б знал, каково это жить в кандалах усталости.
Давай в этой жизни  побудем хоть раз никем.
Мне до старости хочется
Просто с тобой до старости.


Рецензии