Глаза - зеркало души

Глаза как зеркало души...
Банально так, но не сказать точнее.
Тоскует взгляд в предсумрачной тиши,
Когда душа любовью тайной млеет.

Пронзает взгляд из глубины толпы,
Чужой, многообразной, многоликой.
И лишь душой вдруг ощущаешь ты:
Счастливый случай импульсом "окликнул".

А вам случалось, мимо проходя,
Встречать в окне глаза с тоской и болью?
Там чья-то старость, к рубежу придя,
Томилась нерастраченной любовью...

Кричали одиночеством глаза
Сквозь стёкла окон в пластиковых рамах,
Дрожит предательски ненужная слеза:
Нет рядом тех, с кем в жизни был на равных.

Не проходите мимо детских глаз,
Когда они распахнуты в вопросе,
Когда, надежду возложив на вас,
О помощи так не по-детски просят.

Найдите миг средь круговерти будней,
Откликнитесь на нежный взгляд участием.
На свете ничего милей не будет,
Как видеть у ребёнка в глазках счастье.

Вы видели, как ужаса полны,
Растерянны, в испуге и смятении,
Глаза детей - свидетелей войны,
Расстрелянного в детстве поколения?

Как чёрной бездной в них застыла боль,
В них отблески пожарищ пробегают...
Привычны к смерти, позабыв любовь,
Душонки ангельские их изнемогают.

Для материнских бесподобных глаз
Какие подобрать определения?!
Страдают, лечат и спасают нас -
Они, как Божий свет, для нас с рождения.

От счастья плачут за успех детей,
Они сияют, радостью наполнены.
Чтобы не вызвать жалости ничьей,
Потупят взгляд, судьбою обездолены.

Вглядитесь в выцветшие бабушек глаза,
На кассах с трепетом мусолящих рублишки:
Как мы дожили, что неймёт слеза,
Нас не волнует участь даже близких?!

И стыд за бедность, и обиды тень...
У них в глазах беспомощность и горечь.
В глазах - душа, и судный её день!
А с зеркалами бесполезно спорить...

         01.07.2018г.


Рецензии