Сиренью запахло

Художнику  Арапову,
                автору  картины:  «Сиренью  запахло».

На  сердце  смутное  волнение.
Сидит  девчонка  у  окна.
А  полночь  в  запахе  сиреневом,
Над  крышей  спелая  луна.
Пылают  гроздья  лепестковые,
Как  фиолетовый  огонь.
А  за  садами  поселковыми
Поёт  тоскливая  гармонь.
Там  вдалеке   за   сонным  озером,
По  тропкам,   у  плакучих  ив,
Гуляки-парни  ходят  козырем,
Фуражки  набок  заломив.
Широкоплечие,  чубастые,
В  рубахах  новых,  напоказ.
Подружки  утром  будут  хвастаться,
Как  целовались  в  первый  раз.
Как  в  ночь  сиреневую,  лунную
Траву  примяли  у  ручья…

А  ты  сидишь  такая  юная,
А  ты  ещё  совсем  ничья.
Тебе  туда,  к  девчатам  хочется,
А  ты  сидишь  одна…

За  садом  кто-то  расхохочется
И  снова  тишина.
И  в  темноте,  как  в  сказке,   чудится:
От  запаха  сирени  пьян,
Лукаво  улыбаясь,  щурится
В  кустах  зеленоглазый  Пан.
А  в  небе  звёзд – как  будто  с  озера
Собравшись  уходить,
Окурки  в  небо  парни  бросили,
Забыв  их  погасить.


Рецензии