Зеркало

Дым сигаретный...
Памяти туман
Вдруг воскресил забытую реальность.
Опять ей блеск придал самообман,
Включив, как и всегда,
Сентиментальность.

Быть может это - возрастная блажь:
В ушедшее вносить оттенки лета,
Невольно ретушируя мираж,
Чуть подыграв насыщенности цвета.

Не пройденные дни, а идеал,
Из тех штрихов, что не было в помине...
( Как будто сам себя подрисовал
На безупречной, но чужой картине! )

Ума самозащита - благодать:
Запомнил всё, но помнишь о хорошем,
Чтоб каждый раз бесцельно не сгорать
В огне проблем,
Осевших пеплом в прошлом.

Мерещится порой, что никогда
Не спотыкался и не оступался,
Не расклевали молодость года,
И оптимизма флаг не истрепался.

Но это так...
Всего лишь на момент,
Пока глазами в стену не упрёшься.
А на стене - весомый аргумент,
Из тех, в какие лбом случайно бьёшься.

Холодного стекла бликует гладь.
Она бесстрастна и неумолима:
Зеркальный лист не разрешит приврать,
Ему плевать на наши пантомимы.

В прозрачной и влекущей полутьме,
Всплывает кто-то, честно-настоящий:
Усталость взгляда,
Сердце в бахроме
Из рваных ран, о многом говорящих.

Во взгляде этом - всё, что повидал,
Хлебая жизнь стаканами,
Без меры.
В нём - лица тех, кого когда-то знал,
И достижений точные размеры.

...Расхожий штамп о зеркале души
Вновь зазвучал, буравя мозг и уши.
Стою.
Смотрю.
Мне некуда спешить,
Когда душа свою зеркалит душу.

Вот так опять
Простой кусок стекла
Рассеял вмиг фантом витиеватый.
И сделал это вовсе не со зла:
Такой момент - за прошлое расплата.

А я ему
"Спасибо!"
Говорю.
Себя понять - не слопать фунт изюма.
Присяду. Успокоюсь. Закурю.
Действительно,
Мне есть о чём подумать.


Рецензии