Имут ли совесть живые?

ГДЕ ОНА, - СОВЕСТЬ ЖИВЫХ?

             "В этих тесных рядах, шаг совсем не чеканя,
              внуки, дети, отцы -все в порыве едином,
              вместе с радостью скорбь и людская лавина
              пронесла свою боль, пронесла свою память.

              На защиту страны даже умерший встанет
              в полк бессмертный сплотясь, как в лихую годину
              чтоб лавиной людской и в порыве едином
              от неправды и лжи оградить нашу память.

              Чтоб за Родину гордость потомкам оставить,
              за погибших в войне в ту лихую годину,
              полк бессмертный прошел этой мощной лавиной,
              под фашистский сапог не отдав нашу память.


                Галина АНОШИНА, "Бессмертный полк",
                http://www.stihi.ru/2015/05/23/8758

         
          "Мы всегда в ответе за тех,
           кого мы любим".
               
                Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ,
                "Маленький принц".
          
         
          "За ошибки не исправленные
           должны НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ как совеРшившие их,
           так и не исправившие их, -
           вне зависимости от срока давности".
               
                (Мадам Логика ЭЛЕМЕНТАРНАЯ).


Бессмертный полк...
Вдруг вспомнили о нем.
А сколько лет
В земле родной
Безвестными лежат
И даже не под камнем
Безымянным, -
Уже не говоря,
Под обелиском со звездой.

И сколько лет
Погибшие «без вЕсти»
И те, кто в бардаке войны
Без вЕсти сгинул,
Считались Родину
Советскую предавшими,
Да и РФ за них не попеклась. -

Их вдовы и родители страдали
И даже пенсии той мИзерной
За них не получали,
Которую платили
Жёнам, детям
И родителям погибших.

Наверное,
Попрежде чем опять
Звать в строй
Погибших мужиков,
По-человечески бы надо
Всем-всем отдавшим жизнь
За Родину достойную им
Честь воздать
И хоть посмертно
Звание Героя тем присвоить,
Кто был его не удостоен
Из-за того,
Что документы
Кто-то «сунул под сукно».

Ещё СУВОРОВ наставлял
от прапорщиков до фельдмаршалов
Российских:
"Сначала ты солдат
Одень, обуй да накорми,
За то, что сделал, - награди,
А опосля веди лишь
ЗА СОБОЮ в бой". -

Итак ведь на Руси
Спокон веков
Одно с рожденья
Было важно мужику:
«Не топтали бы рожь!».
Да и ДЕРЖАВИН, -
прокурор царицын, -
Писал со знаньем дел,
Что «ни за деньги,
Ни за платья
Не пойдёт мужик в солдатья. -
Ох, - не пойдёт".

                29 июня 2018-го года.


Рецензии