Бесконечность

Предисловие:
По мотивам осетинского фольклора...

Все зачем-то приходим, когда-то уйдем,
Вечность всю не впитает бумага.
Миг настанет - откроет врата Аминон*,
Под раскатистый вой Уархага**.

Изначально закрУжит вселенский туман,
Как знаменье небесного дара.
Вскоре снова из камня родится Сослан***,
И на пир пригласят семь Дзуаров****...


Послесловие:
*Аминон (осет. Аминон) — в осетинском нартском эпосе существо женского рода, грозный страж, охраняющий ворота, ведущие в царство мёртвых.

Нартский (Нартовский) эпос — эпос, бытующий у ряда народов Северного Кавказа, основу которого составляют сказания о происхождении и приключениях героев-богатырей («нартов»). Существует у осетин, абхазо-адыгских народов, балкарцев, карачаевцев и вайнахов.

**Уархаг (староосет. «волк») — родоначальник нартов в осетинском нартском эпосе.

***Сослан - Сосла;н, Сосуру;к или Сосруко; (абх. Сасрыа, осет. Сослан, кабард.-черк. Сосрыкъуэ, карач.-балк. Соcурукъ (Сосуркъа)) — богатырь, герой нартского эпоса, рождённый из камня.

**** Семь Дзуаров (осет. Авд Дзуары — буквально «Семь божеств») — в нартском эпосе и осетинской мифологии группа из семи основных небожителей (божеств), с которыми нарты имели дружеские отношения. В отличие от других небожителей и сверхъестественных существ зедов и дуагов, эта группа Дзуаров всегда становилась на сторону нартов, принимая непосредственное участие в их пиршествах и в других событиях нартского эпоса.


Рецензии
Спасибо за знакомство с нартским эпосом! В КЧР наверное много мест, связанных с легендами о древних богах и героях?

Дмитрий Тоцкий   06.10.2018 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дмитрий!
Кое-что есть http://www.stihi.ru/2014/06/02/8534

Казбек Чагаров   18.11.2018 22:05   Заявить о нарушении