Просветы для души

«Есть в этом вечернем воздухе порой
лазейки для души, просветы
в тончайшей ткани мировой»

В. НАБОКОВ


***

Туман молочно-золотистый
Объял вечернюю звезду,
Замолк кузнечик голосистый,
Душа сама с собой в ладу.

Волшебный час вечерней зори,
Когда в лазурной вышине
Жемчужным вышитым узором
Мерцает облачко в огне...

Оно недвижимо... и тает,
Лучом пронзённое насквозь,
А за рекой, в кипящей «стали»,
Сквозит закат в листве берёз.

Ночной покой объемлет Землю,
Колокола вдали звучат –
Душа их звонам тихо внемлет,
И мысли праздные «молчат».

Мерцают звёзды. «Свете тихий»
Неслышно ангелы поют,
А Млечный Путь алмазным вихрем
Несёт Земле любовь свою!

И сердцу в этот миг открыта
Божественная благодать,
И с вечностью в едином ритме
Душе позволено летать!


Рецензии