Фрагменты памяти

Снег завалил дома до самых крыш -
Зима и ночь... Метель всё длится, длится...
Я, вспоминая имена и лица,
Смотрю в огонь. В углу скребётся мышь...
 
Сосед Серёга - рыжий паренёк -
Мы в сорок третьем с ним на фронт сбежали
И ночевали вместе на вокзале.
Он мне забраться в эшелон помог.
 
Антип - седой, ворчливый старшина -
Ругался в части: "Глупые мальчишки!"
Он знал войну в лицо - не понаслышке.
Она и нам отмерила сполна
 
И холода, и грязи, и огня,
Визжащих пуль, тяжёлых переходов...
Был бой. Удар - и содрогнулся воздух,
И я упал в траву, врага кляня.
 
Потом Танюша, наша медсестра -
Худая, невысокая девчонка -
Меня тащила, повторяя тонко:
"Держись, родной! Не время умирать!"
 
Хоть нас косил войны свинцовый шквал,
Но мы хребет сломали ей, проклятой.
Вот я девятый разменял десяток
А помню тех, с кем вместе воевал.


Рецензии
Хорошо, просто и правдиво написано. Понравилось. Спасибо.

С уважением,

Александр Быстров 4   10.07.2018 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.