Легенды Паратского Ковчега

Плывёт по водам Волги,
Считай, уж третий век,
Невидимый для многих
Таинственный ковчег.
Увидеть его может,
Лишь тот, кто чист душой,
Кто дружбою надёжен
И славен добротой.
Построен мастерами
В Паратских мастерских,
Ковчег - обитель знаний
О временах былых.
А в нём плывёт строитель,
Что вечно молодой,
Айнур – легенд сказитель
С подругой Зюлейхой.
Ещё в ковчеге древнем
Животные плывут
И здешних мест легенды
Под сердцем берегут.
Поведает Лошадка,
Как русский царь Иван
На острове свияжском
Построил крепость-град.
А Важная Корова
Расскажет нам о том,
Как клад нашёл Атлашкин
И сделался купцом.
Нам Голубь проворкует
Сказ про Раифский пруд,
Где много лет лягушки,
Не квакая, живут.
Историю Васильево
Барашек рассказал:
О том, как поселение
Разбойник основал.
Рассказ его продолжит
Горластый петушок,
Как стеклодувы строили
В Васильево завод.
А Курочка с цыплёнком
Поведают всем нам
Как от лесных пожаров
Спасал селенье Храм.
Усатый Кот мурлычет
Нам страшный сказ о том,
Как в озере Гаринском
Жил старый, хищный сом.
Айнур же с Зюлейхою
Сложили дивный стих,
Как был Ковчег построен
В Паратских Мастерских.
Как люди обживались
На волжских берегах,
И день-деньской трудились
В построенных цехах.
Как ставили над Волгой
Большой Романов мост,
Чтоб вёз людей в вагонах
По рельсам паровоз.
Как малая деревня,
Где жили рыбаки,
Большим посёлком стала
В долине у реки.
И станция в посёлке
Построена была,
Название имела
«Зелёный дол» она.
И производством славен
Пошёл посёлок в рост,
Дал городу названье
И стал Зеленодольск!
Хранителям Ковчега
Спасибо! – говорим,
Легенды и предания
О крае знать хотим.


Рецензии