***

Вот раньше я любил мечтать,
Выдумывая лики счастья –
Не сложно ведь во снах снискать
Богатство, славу и всевластье.

Я грезил страстно и с размахом,
Про мир реальный забывал
И с головой в мечты нырял
Без сожаленья и без страха.

Там девы дивной красоты
Мои желанья исполняли;
Переходил я все черты,
Но девы устали не знали!

Там райский остров в океане,
Где я живу совсем один,
В лагуне плавая, в нирване,
Над всей вселенной господин.

Там горы жемчуга и злата
Лежат в пиратском тайнике:
Построю царские палаты
На безымянном островке.

Иль мысли я читать могу,
Иль, силой вепря обладая,
Без затруднения в дугу
Согну любого самурая.

О чем же я еще мечтал?
Сейчас уже, увы, не вспомню
Сто лет как ручкой помахал
Своим фантазиям нескромным.

Они одни меня спасали
На протяженьи долгих лет,
Но почему-то вдруг пропали,
Воображенья больше нет.

И я, признаться, растерялся,
Не знаю, право, как мне быть:
С мечтами, вроде, распрощался,
Реальность – заставляет выть.

Зачем я здесь? Мне здесь не место!
Олимп – вот родина моя!
Я сделан из другого теста,
Не для земного бытия.

Несправедливо срок мотаю
По воле бога-подлеца,
За рюмкой время коротая,
Все жду небесного гонца.


Рецензии