Хан-балаган

Он мог пройти спокойно по канату,
На велике любой из номеров.
Ему в районе все ребята рады,
Отмочит что-нибудь и был таков.
Каких кровей? Да кто же его знает,
Но прозвище свое он заслужил.
"Хан-балаган сегодня представляет..."
И сам собою номер выходил.
То задний ход дает велосипедом,
То в воздухе сердца изобразит
Табачным дымом и, бывало, следом
За ним толпа дошкольников бежит.
Курчавый черный волос с синим блеском
Не раз следы подпалины имел.
Хан-балаган подрос и уж невесты
Смотрели на него, а он "горел"
В каком-то кураже необъяснимом.
Шустряк восточный с юмором "на бис"
Цветы дарил с улыбкой, пантомимой...
"Хан-балаган, постой, не торопись!
Не исчезай, не уходи, ненадо.
Тебя ребята любят всей душой."
А клоуну всего-то и награда -
Веселый смех ребячий над собой.
Он в армию ушел. В Чечню забрали.
Там не до смеха было в те поры.
Хан-балагана больше не видали.
Скучны без шутовства его дворы.
Девчонки замуж уж повыходили.
Кто может знать чужое и свое?
Душой района был, его любили,
А кто-то взял и выстрелил в нее.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии