Алану Рикману III

Автограф тонкой вязью линий
Лелеет белым фоном лист.
Актёр, как будто сам Шекспиром
Написан, выйдет вновь на бис.

Стирая слёзы восхищенья,
Из тайн выныривает зал.
Душа ждёт только продолженья,
Надеждой светятся глаза,
И, заставляя дрогнуть память,

Под слоем пыли ждёт рубин*,
А стрелки, подчиняясь камню,
Торопят время. Мир един:
Рифмуя светлый дух комедий
И мрачной драмы гордый слог,
Как будто исповедь - легенду -

Рисует новой парой строк.
И занавес скрывает лица,
Качаясь в отзвуках шагов.
Молчит суфлёр. Пора проститься,
А мир теперь уже другой.
Но роль твоя - не повторится...


*рубин - имеется в виду камень, используемый в механических часах.


Рецензии