Фаэтон

Не гони, мальчик мой, золотых лошадей,
Не садись в колесницу мучительных бед,
И пускай, я — старик, но мне всё же видней,
Чем закончится данный отцовский обет.

Не проси, мальчик мой, ты божественных благ,
Не под силу они оболочке твоей,
Я тебя уберечь от всего был бы рад,
Но уже не осталось отсчитанных дней.

Не кричи, мальчик мой, как проведаешь страх,
Скорпион нынче зол, чтоб кого-то щадить,
В Эридане затем упокоят твой прах,
Я же только продолжу нещадно палить.

Не развеять уже ту реальность, что миф,
Лишь в сказаньях она сохранится потом,
И пускай умер ты, но в чужих умах жив,
Воспеваемый вновь безутешным отцом.


Рецензии