Говорит первый актёр

Я снова весел, снова пьян.
Кричу – нахальный зазывала:

«Скорей в мой пестрый балаган, –
Я начинаю всё сначала!
Опять за ваших два гроша,
Как танцовщица в жалких блестках,
Моя бессмертная душа
Кривляться будет на подмостках.
Когда-то верила она,
Что и без слов и жестов зрима,
И я пьянился от вина
Словесной чепухи и дыма.
Я рад, что понял, наконец,
И доказал себе на деле:
О тайной музыке сердец
Мне сны обманные напели...
Так не мешай мне в этот миг,
Мелодия, родная, тише, –
Тебя заменит громкий крик,
Заменят яркие афиши».

Итак, я весел, счастлив, пьян –
Ни тени, прежних сожалений.
Мой разноцветные балаган
Открыт для новых представлений.


Рецензии