Старики

На заставе богатырской
Глупым слухам вопреки
Мощью славны исполинской,
Службу тащат старики.
Чуть запущенны дороги
Чистить, силы уж не те
И дозоры не так строги,
Так с трудом и налегке.
Что поделать, не отроки,
Славных дел ушел кураж
Не сказать, что недотроги,
Битвы хуже, чем массаж.
Не кипят зовущей славой
Дни у мудрости в плену,
Сны, прогнав легко забавы
Хвалят дружно тишину.
А напротив, враг суровый
Копья старые, мечи.
Заточить бы все, поновой,
Только тоже старики.
И бывает, что сойдутся
В чистом поле, у реки
Не привыкли спины гнуться,
Закаленные бойцы.
Только пух летит и перья,
Да и сыплется песок.
Так рождаются поверья,
Стариковский пыл высок.
Но не слышен звон булатный,
Враг вдогонку не бежит.
Спор о жизни, словом статный
Ветеранов тормошит.
Берег речки, стол накрытый,
Самовара теплый дым.
Меч, немного позабытый
И советы молодым.
И казалось, нету краше
Этой жизни, на посту.
Каждый думал, это наше,
Только чем и не пойму.
Ну а если вдруг из града
Боевой придет приказ.
Стариковская награда,
Проворчим, давай без нас.


Рецензии