Генрих Гейне. Твоё письмо

Der Brief, den du geschrieben
Er macht mich gar nicht bang;
Du willst mich nicht mehr lieben,
Aber dein Brief ist lang.

Zwoelf Seiten,  eng und zierlich!
Ein kleines Manuskript!
Man schreibt nicht so ausfuehrlich,
Wenn man den Abschied gibt.

                1844

Твоё письмо не напугает
Количеством страниц своих.
Лишь тот, кто все их прочитает,
Поймёт, что жизнь не для двоих.
Писать так много и немного -
Необязательно совсем.
Здесь нам с тобой жилось неплохо,
Я не могу простить измен.

                2015 год

Ты говоришь, что ты не любишь,
Но всё ж обильем нежных слов
Ты, без сомнения, погубишь
Меня и наломаешь дров.
Так много слов в письмо вместила,
Не нужно было их писать.
Когда, скажи, ты разлюбила?
Когда чужой успела стать?..

                2017 год


Рецензии