Ваня Иванцов

               Ивану Прокопьевичу Иванцову,
               моему деду, ветерану Великой Отечественной войны.

В Кочегарах, в прошлом веке
С Мариамной жил Иван.
Кладезь щедрости на веки
Был тому Ивану дан.
Осветил деревню Ваня,
Не читал святых отцов,
Но поднял Победы знамя
Русский Ваня Иванцов.
Остудил семью разлукой
Сорок первого сентябрь,
Четверых оставил с мукой,
Унимая в сердце рябь.
За семью, за Кочегары
Воин вырос до небес.
Небогатые амбары
Да невычерпанный лес.
И пошёл пешком из Вятки
Русь от ворога спасать
Крепко латаны заплатки,
На живом не отодрать.
Был связистом, из пехоты.
Связь катушками тянул,
Пасть звереющей охоты
Тряпкой алою заткнул.
Ранен был легко и раны
На ходу не замечал.
Нашу Ясную Поляну
От фашистов очищал.
Днепр форсировал геройски.
Переправа - сущий ад.
Мир налаживал по-свойски
Русский лапотный солдат.
Выходил из окружений,
Месяцами голодал.
Дал Господь запас терпенья
И ремни из кожи дал.
О войне красиво пишут
Для красивого кино.
Наверху герои дышат
Теми лентами давно.
Вши окопные съедали,
Летом тел немытых смрад.
Не в красивые медали -
Духом выстоял солдат.
Грязь и вонь - войны дороги,
Изуродованный быт.
Кто припас на поле дроги,
Месяцами был не мыт.
Но стоял. Стрелял. И падал
В землю русскую навек,
Неприметный чистый ладан,
Наш обычный человек.
Так Иван и шёл к Берлину,
Глину русскую месил,
Не казал фашисту спину
Изо всех крестьянских сил.
И дошёл, герой лоп'отный
До лощёной немчуры
И поставил крест добротный
За полёгшие миры.
Велика душа героя,
Щедрость, данная навек,
За своих на поле боя
Вынул сердце человек.

<30.06.2018>


Рецензии
Сердцем написано, память говорит громким голосом! До мурашек! Столько чувств и сылы в каждом слове! Достойная память родному дедушке-фронтовику! В наших силах не забывать, передавать детям и внукам. Низкий поклон Вам за эти стихи, Светлана Витальевна!
С глубоким уважением и признательностью, Лена.

Холстинина Елена   31.08.2018 06:02     Заявить о нарушении
Как хорошо Вы сказали, Елена, - "сердцем написано, память говорит громким голосом". Спасибо за глубокое прочтение, силу чувств и неравнодушие.
С этими чувствами и писала, во мне корни мои говорили. Все факты настоящие, рассказанные нам, внукам, нашим дедушкой Иваном много лет назад: и как из окружения выходил, и как кожаные ремни разваривал от голода, и как под стеной огня Днепр форсировал. Геройский у меня дед, простой деревенский, обыкновенный - герой! Конечно, он (и такие как он), несомненно были героями своего времени, а для меня остаются и по сей день. С благодарностью и теплом, Светлана.

Нагибина Светлана Витальевна   31.08.2018 08:24   Заявить о нарушении