Пушкинскому дядьке - Семёну Степановичу Гейченко

Каким бы «дядькой» был ты при Поэте –
Живом и алчущем неземного стиха;
Но силой мести иностранного врага,-
Стал при  усопшем- «дядькой» в целом свете.
Никиту кто Козлова заменил
В его хлопотах за поэтом Первым:
За Пушкиным, чей образ ему мил
Бывал во сне и в яви непременно!
Ты приложил все силы, чтобы он
Ожил природой и в вещах усадьбы;
И мир его, ты передать так рад был –
Истории старинной почтальон.
Какою силою любви – былое
Вдруг воскресил не только для себя:
России память, делом беспокоя,-
Восстановил, заочно лишь любя
Те милые черты, что к сердцу ближе
И в облике, в предметах здесь предстали;
И дух эпохи,-красота восстали
Михайловского под желанной крышей!
Такой любовью – с гением сравнимой –
Восстановил поэта жизнь и быт.
Чтоб мир его и наш –неотделимо
Срослись одной судьбой, давно хоть гений спит…
Как эстафету, сотканной душою,
Козлов Никита передал тебе;
С заботой нежной о его судьбе –
Судьбе поэта вдруг представшей…злою.
По отношенью к «дядькам» и к нему,-
Не дорожившему собою ради чести.
Кто знал и помнил истину одну:
За правду встать, избегнув лжи и лести.
И честь с хвалою Гейченко, как «дядьке»,
Кто образ милый воссоздал вживую.
Открыв для нас, как будто, жизнь вторую
Поэта, кому стали мы, как братья!!!!!!

                *    *    *


Рецензии