Гимн парилке

Я парилке гимн слагаю,
Потому что воскресаю
Я в ней телом и душой,
Потому что дух парной
Меня нежит и ласкает
И к высотам воспаряет.

Рай небесный далеко,
Попаду ли я в него? –
То известно только Богу.
Стала я искать дорогу
В рай земной. И на полкЕ
В правом верхнем уголке
Я нашла его в парной.
И теперь дорогой той
С пышным веником под мышкой
С банной сумкою вприпрыжку
Раз в неделю я бегу
Тридцать пятую весну.

Славлю баню, щедрый жар,
Славлю воду, лёгкий пар,
Славлю всех своих подруг,
С кем меня парильный дух
Эти годы единит –
Память сердца всех хранит.

Славлю мужа своего,
Славлю веники его.
Каждый год в средине лета,
Наломав с берёзы веток,
Он с особым мастерством
И с каким-то волшебством
Ветку к веточке приладит,
Подравняет и пригладит,
Можжевельничек воткнёт,
Полюбуется, встряхнёт –
Вот и веник сотворён!
И теперь в парилке он,
Мягкий, шёлковый, душистый,
Нежный, ласковый, пушистый,
Дарит телу чистоту,
Бодрость, силу, красоту!

Славлю жизнь за то, что в ней
Много светлых, ясных дней!
Хочу всем счастья пожелать
И чтоб ещё лет двадцать пять
Мы все гоняли в бане пар,
Чтоб не остыл душевный жар,
Чтоб сердце пело и всегда
Сияла нам любви звезда!

Март 2012


Рецензии
Помню баньку я деда у тына,
Шайку, веник, пар злющий, сухой,
Всё как пишите Вы, Валентина,
Столь лиричной и умной строкой.
Этот стих прочитал я душою,
Словно снова в парной побывал,
Ох, люблю сей процесс я не скрою,
Этот банный в закат ритуал.

Владимир Назукин   15.06.2022 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.