Правильная жизнь

Если мы зададимся вопросом: «Что есть правильная жизнь?» - мы неминуемо пойдем по кругу, который и будет являться самой жизнью. И пока мы будем так двигаться, мы собственно, и будем жить – вольно, творчески, независимо и «по природе» человека. Рассуждая, что жить правильно можно лишь по правилам, мы обязательно постараемся выстроить (если для нас, их уже не выстроил кто-то) эти правила таким образом, чтобы избежать ошибок в своей жизни. Входя, таким образом, в противоречие с законами эволюции природы и законами развития общества. Которые предполагают любое развитие и эволюцию именно за счет отклонения от норм и правил, и строятся на ошибках, которые отвергаются или утверждаются, как новая норма уже естественным отбором.

И противиться этому будет, в первую очередь, ваша же душа. Ибо, она тоже заинтересована в личной эволюции, которая только и возможна через ошибки и преодоления их, вами в вашей жизни. Без ошибок и отклонений от нормы, нет эволюции, а без эволюции жизнь, как бы останавливается и перестает сопротивляться и соответствовать вызовам природы и общества. К тому же, нам самим не придется долго ждать, чтобы однажды перевести стрелки, с правильной, устоявшейся жизни на жизнь, предполагающую отклонения от норм и правил, а следовательно – на ошибочную в глазах большинства. И это заложено в самой природе человека - двигаясь по зыбкому пути соблюдения добровольных или навязанных правил, человек неминуемо приходит либо к внутреннему, либо к внешнему протесту.

Почему? Да потому, что человек, по природе своей, уже есть первооткрыватель, первопроходчик и бунтарь против устоявшегося, отжившего и не соответствующего его взглядам и помыслам. К тому же, так часто, примитивные радости бытия, увы, лежат именно на путях исправления ошибок, совершенных самим же человеком. И уже, рассуждая о «греховности человека», так часто сознательно и корыстно культивируемой в обществе, мы ещё должны учитывать и тот факт, что, к великому сожалению, многие радости современного человека лежат именно на пути ошибок, явных или умело скрытых. И к великому сожалению, именно этими путями и уходит человечество от монотонности правильных норм и правил, чтобы затем вновь вернуться к ним же. Круг замкнулся – жизнь продолжается!

Но, опять же этот вольный бег по кругу жизни тоже не может продолжаться долго – есть, есть счастливчики, устроившиеся под крылышком мамы, богатенького папы, а то внушенной некогда генетической памятью предков – бегущие до конца своих дней по этому кругу, то наслаждаясь, то изредка чуть горюя. Но их мало, а для остальных круг обычно разрывается обстоятельствами жизни. Что заставляет человека разорвать  этот счастливо-порочный круг жизни, чередующий иллюзорную правильность жизни с реальными наслаждениями на путях ошибок и заблуждений?

Обстоятельства!
Обязательства!
Мораль и право!
Принципы!
Материальные и прочие блага,
Здоровье!
Зов предков и веления души ……………………. и многое другое.
Именно они выводят человека, однажды, на прямой путь, лишая его естества, сомнений, истинных удач и разочарований. Новые правила, составленные им самим или навязанные и обусловленные этими обстоятельствами, словно надевают шоры на его глаза – и он перестает уже видеть многое, из того, что именно и делает человека человеком. И даже следуя одновременно двум или трем сводам правил, его жизнь уже не будет естественной и правильной, ибо она не будет предполагать правильности во всем!!!


Рецензии