В районе Эльтигена...

Полвека, море прятало следы
Той страшной ночи – высадки десанта,
Топя, в песках, плоды войны и ада –
Сгоревшие, разбитые плоды.

Устав, наверно, прятать эту боль,
Исторгло море, из песков, останки.
Лежит буксир, на дне, лежит подранком,
Как будто погибает вновь и вновь…

Я трогаю разорванный металл,
Касаясь ран, полученных от взрывов.
И плачет сердце, громко и с надрывом!
Я вижу, как буксир, здесь,  погибал.

Как он горел и плавился в огне,
И пар – душой, летел на небо, к Богу…
С благоговением, буксира тело трогаю,
Матросов вижу, там, в песке, во мгле.

Истлевшие бушлаты, бескозырки,
Останки тел, без плоти  на костях.
Они давно на небе, не в гостях…
Трава морская проросла сквозь дырки

Остатков палубы, укрыла все борта.
Трава колышется, как будто грудь матроса.
Как будто жилы рук – стальные тросы.
В носу буксира – рана, в виде рта…

И, словно, слышу крик его в ночи:
«Горю, тону, но не сдаюсь, ребята!..»
Всплывает, в памяти, той страшной ночи дата,
Её высвечивают солнышка лучи:

Последний день, холодный, октября
Уходит в ночь с десантным караваном.
Их накрывает мгла, своим саваном…
И сорок дней средь дыма и огня!..

Вчера, в районе пос. Героевское (бывший пос. Эльтиген) я наткнулся на останки буксира, под водой.
Море вытолкнуло, на поверхность дна, его останки, чтобы напомнить людям о кошмаре той войны, как это было.
Вечная память Героям десантникам!


Рецензии
И об этом нужно писать!

Вадим Константинов 2   30.06.2018 18:08     Заявить о нарушении
Мы плавала к этому буксиру вместе с сыном, надев маски. Гладили его обросшие травой и ракушками борта, трогали острые края ран, оставленные от снарядов, а после, на берегу, молчали и думали о погибших Героях. Только в машине, сын сказал:
"Как это страшно, когда война!"
Спасибо за поддержку.
Жму руку!

Олег Глечиков   30.06.2018 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.