Одуванчик

   Посмотри... Как светятся пропустившие сквозь себя солнце листья одуванчика...

   Этот одинокий куст растёт на набережной. Он густой и сильный, и
Бог весть, откуда берутся эти силы среди сероватых камней. Он плотно смыкает соцветия, когда нет солнца, чтобы уберечь от влаги и холода пыльцу. Раскрывает их ранним утром, и стоит во всей красе на волжском берегу: " Благодарю... Благодарю..." Кивает головками ветру, реке и чайкам - "Благодарю..."

   Приходит время, и отпускает он свои семена-парашютики. Всегда только в ясную погоду летят те, кого берег он так долго. Прижимал к сердцу и казалось, что никогда не расстанутся, ан нет.       
               
   Приближается осень. Куст, покачивая белыми плешками,  тихонько стоит над остывающей Волгой и... благодарит... За то, что где-то проросли уже его легкие, светлые детки. За то, что было в жизни его это лето. За то, что ребенок поглядел на его листья, просвечивавшие на солнце, и впервые понял-угадал: "Зеёные!.." От радости этой где-то внутри одуванчика до сих пор расцветает улыбка.

   За тепло, за радость, за любовь... Спать... Спать... Бла-го-да-рю...


Рецензии