Никчёмный

Из папье-маше наш мир.
В нём ты стался одиноким,
Плюс – вином не увлечён,
ОЖПэх не привечаешь.
Нечистотами снабдят
СМИ сквозь разные потоки.
Ну, когда ж их разорвёт… –
как обычно, ты гадаешь.

Кайф животный надоел.
Не выныривать из книжек!
Склад новинок не влечёт.
Ближе – Шолохов и Глинка.
Для гормонов перекрыл
волей ряд в себе задвижек.
Мыслей круг (уже давно) –
исцарапана пластинка.

В мире ты почти угас;
как свеча на канделябре.
Вдоль витрин плевком плывёшь,
как зомбак, хоть сердце бьётся.
Анадысь себя искал
в заунывной долгой мантре.
Жизнь без премий. Твой чердак
без донатов не загнётся.

Провиант невкусный ешь,
что врагом для организма.
Зомбоящик в уикенд,
книгам как альтернатива.
Офигеешь ото лжи
и пиарщиков цинизма;
Прёт имперское фуфло,
шелуха от позитива.

Нет детей. Ровесник-друг
нахамил и отключился.
В шахматишки звал сосед
состязаться в воскресенье.
…Да мобильник (как назло)
крякнул, даже задымился.
Ты уже в десятый раз
не отметил день рожденья.

Пользу обществу несёшь:
на заводе скромный слесарь,
Да налоги из тебя
капилляром прут в систему.
На засолку притащил
сентябрём грибов из леса.
В Рашке транспорт приравнял
к загнивающей флоэме.

Ты никчёмен, одинок.
Слепо вторишь МедвеПутам:
Мы – духовная страна
и борец за справедливость.
Пропагандой в наши дни,
словно пледом, мозг укутан.
Глянь, обабился мужик.
Появилась в нём плаксивость…

И во сне не знал Айфон.
Ноутбук на ладан дышит.
В сорок семь недуги бьют.
В бестолковке – сны-заскоки.
Так и хочется пожить,
только цель – хотя бы выжить.
Из папье-маше наш мир.
В нём ты стался одиноким...

[19 – 20.06.2018 – написано в поезде Москва – Архангельск]


Рецензии