Странник

По мотивам воспоминаний Григория Ефимовича Распутина

...Уж восемь дён, всё на одних картошках,
С молитвой-дружкой на сухих губах,
Я шёл, кривлялась узкая дорожка
В позолощённых августом лугах.
Смеялась даль в глаза и ныли плечи;
Вздыхала пыль под пяткою босой.
Мне б надо к Киеву поспеть под вечер,
А солнце знай накатывает зной...
Чтоб меньше думать о воде и пище, -
Я проживал мучения Христа,
Иль Иова с женой на пепелище,
Но вскоре и от этого устав,
Упал без сил и будто обезножил.
Лежу по пояс, в дремлющей траве.
Сгустились сумерки;
Мир тише стал и строже.
Та тишина, в нетрезвой голове,
Какого то хохла ума лишила:
Ён на телеге, по моим ногам
                проехал.
Боль в меня вошла, как шило,
И я очнулся под сорочий гам -
Вскочил в полтела; дальше встать не смею,
Как обрубили "ходики" мои
Сижу, как пень,
От злости каменею,
И мысли чёрные гуляют по кровИ.
Я стал роптать,
Хулу возвёл на Бога,
Потом остыл, ударился в слезу...
Вдруг, как во сне, явилась мне подмога,
И вот уж на себе меня несут
Худые плечи жилистой крестьянки:
Взвалила молча, и,считай, с версту,
Тащила, точно мужа, с поля пьянки,
А я дивился Божьему персту,
Мне указавшему пример смиренья,
Бесстрашной жалости,
Не медлящей любви...
Я плакал от стыда и умиленья,
Просил её, - себя мне назови,
Чтоб сердце знало, за кого молиться...
Она ж, у церкви усадив меня, ушла,
Всё также - молча...
Мне доселе снится,
Как безымянная меня нашла.


Рецензии
Сильно, Вячеслав!
Удачи!
ЮЗ

Юрий Заров   03.09.2020 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзывчивость и добрые пожелания.
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сивов   04.09.2020 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.