В чем душа твоя, Русь...

В чем душа твоя, Русь? В колокольном малиновом звоне,
В неприметной и с детства знакомой тропинке к реке,
В камыше, притаившемся тихо в прохладном затоне,
В тонкоствольных березах, что нежно шумят вдалеке.

Где душа твоя, Русь? На полях отгремевших баталий,
Где сложили главу, защищая Отчизну, навек
Миллионы солдат, что травой шелковистою стали,
Проросли ивняком возле синих задумчивых рек.

В каждом доме, где чтут православные наши святыни
И где старцам небесным возносят молитвы в тиши.
Есть твой праведный дух, коим русичи живы доныне.
Есть частица твоей непорочной и светлой  души.

Где душевная песнь над полями просторными льется,
Там, где спорится дело в умелых руках мастеров,
Там горячее сердце Отчизны возлюбленной бьется,
И оно нам дороже любых иноземных даров.

Мощным духом своим и душевной своей чистотою
Ты снискала в веках неземную свою благодать.
Этот дух на любви, на надежде и вере настоян,
И покуда он жив, Русь великая будет стоять.


Рецензии