Борьба стихий

Дождь хлыстом ударил по жаре:
— Да уймись ты! Пожалей природу!
Отдых дай растениям, народу
И зверью, и даже мошкаре!..
Дай отмыть поникшую листву,
Пыль прибить на тропке, на просёлке!
Дождь плясал весёлый, звонкий, долгий,
Отмывая в небе синеву.
Устыдилась, отползла жара,
Затаилась под кустом до срока
И сверкает раскалённым оком:
— Не прошла пока моя пора!
Только-только кончился июнь,
Впереди две полных трети лета.
Песенка моя ещё не спета!
Ну-ка, суховей, сильнее дунь!
Но у ливня есть свои друзья:
Туча наползла с колчаном молний,
Приказала:
                — Эй же, гром, не молкни! 
Налита водой и силой я!
Летом не кончается борьба
Двух стихий. Не надолго победа.
Ливни и жара – характер лета,
А характер – это же судьба!


Рецензии